いつものお魚屋さんで、アサリを山ほど買ってきました。
フライパンで酒蒸しにして、茹上げパスタ、バターを絡めて、こしょうで仕上げ♪
おいしい夕飯になりました。
玉ねぎのピザの台に、ピザソースとサラミ、輪切りのピーマン、
ピザ用チーズで、同じように焼きます。
いつものメニューですが、いつも好評です。
薄力粉・強力粉各カップ1と塩小さじ1/2をボウルにふるい入れ、
オリーブ油大さじ2と水カップ1/2を合わせたものを
様子を見ながら加えて、手でよくこねてひとまとめにし、
ラップで包んで、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
3〜4つに分けて、薄くのばす。薄切りにした玉ねぎ2個分をのせ、
塩・粗引きこしょう・パルメザンチーズ適宜をふり、
200℃のオーブンで、20分焼く。
バターしょう油にレモン風味で、案外さっぱりしてます。作り方も簡単ですよ♪
二人分で、柔らかくしたバター大さじ2に、ほぐしたたらこ2腹、
しょうゆ小さじ2、レモン汁小さじ1、塩・胡椒少々を混ぜておく。
スパゲティ200gを茹で、よく水気をきって鍋に戻す。
たらこを混ぜて器に盛り、好みで焼き海苔、あさつき、大葉の千切り等をちらす。
で、どんぶり仕立て。いかがでしょうか。 これまた、とっても簡単です。
二人分で、鍋に出し汁カップ1を煮立て、玉ねぎの薄切り小1個分を入れて5分くらい煮る。
砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ1を入れ、粗くほぐした鮭缶を入れて、さらに3分くらい煮る。
卵2個をといて流し入れ、半熟くらいで火を止める。
器に盛ったご飯にかけ、三つ葉をちらしてできあがり!
あっ、三つ葉忘れた!
友達に教えてもらいました。こんなに簡単でいいの?
レトルトの豚角煮1袋を汁ごと鍋にあけ、大根1/2本を切って入れる。
ひたひたに水を入れて、中火よりやや弱い火加減で煮込む。
大根が柔らかくなったら一度味を見て、加減してください。
角煮によって、味が違いますので。
とろとろになるまで煮ると、おいしいですよ。
銀だらの香味煮です! おいしそうでしょ。 レンジで、とっても簡単よ♪
銀だら4切れは、半分に切って耐熱皿に並べる。
だし醤油1/4カップ、みそ大さじ1、豆板醤小さじ1/2、砂糖小さじ1を混ぜる。
長ねぎのみじん切り1/2本分、しょうがのみじん切り1かけ分も、たれに混ぜる。
銀だらに回しかけ、ふわっとラップをして、電子レンジで約5分加熱し、そのまま少しおいて蒸らす。
わかめのざく切りと、水にさらした長ねぎの斜め薄切りをつけあわせる。
たれに絡めながら食べると、付け合わせもおいしいよ♪
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